Tempi e Spazi
Laboratorio
sugli SPAZI


sei in Tempi e Spazi  Spazi  Dal cortile alla città  Il progetto

Dal cortile alla città

Il progetto è di Chiara Luisa Pignaris architetta, Prato. Hanno collaborato Filippo Peruzzi, pedagogista, e Raffaele Peruzzi, geologo ambientale.

 Il progetto riguarda la riqualificazione di un sistema di cortili degradati, situati al centro di un isolato triangolare composto da sei condomini, al fine di creare piccoli spazi per le relazioni di vicinato ed il gioco dei bambini/e.

L'isolato, ubicato nella fascia immediatamente esterna al centro antico, è stretto fra i limiti di un viale a traffico intenso di accesso al centro della città ed il fiume Bisenzio.


Il percorso progettuale è stato caratterizzato, oltre che dall'approccio interdisciplinare, dal coinvolgimento degli abitanti attraverso:

  • questionari differenziati per bambini/e e per adulti;
  • laboratorio di progettazione rivolto a bambini/e e ragazzi/e;
  • colloqui-interviste e mostra-incontro negli spazi aperti condominiali (cortili) oggetto della trasformazione.

Il progetto non è ancora stato realizzato. E' stato presentato agli Amministratori della città anche come esemplificazione di un possibile percorso per la riqualificazione urbana da proporre nel Piano Regolatore Generale della città, in via di definizione.


Dicembre 1997
Dal cortile alla città